管院資訊中心主任邱兆民

管院資訊中心主任邱兆民教授

管院資訊中心主任邱兆民教授

邱兆民老師依其資管背景所長受邀繼續擔任管院資訊中心主任,對於續任一事,邱主任表示心情上沒有特別起伏,就想著繼續執行原訂的規畫任務。除了常態性的資訊諮詢、借用教室等服務,資訊中心目前發展的一大重點,就是建立管院「Big Data巨量資料運算平台」,提供管院教師、學生在教學及研究上使用。
中山管院巨量資料運算平台 支援師生教學與研究

邱主任表示,大數據資料處理是目前資訊科技的趨勢,雖是透過既有的運算工具,但可以同時分散處理龐大資料,大幅提升分析效率。與管院較相關的應用範圍如電子商務,用於分析客戶資料、了解使用者行為偏好,或像財務相關的股票交易分析等。目前管院Big Data平台主要支援院內師生的教學和研究,未來也可能會開放給外院的師生申請。
此平台目前有2台伺服器和20台PC等硬體設備,並隨階段性計畫逐步擴充中。巨量分析的工具雖不限研究領域,但針對技術面的使用則有入門門檻,有興趣的學生可選修資管系康藝晃老師開設的「巨量資料分析導論」、「巨量資料分析實務」等課程,實際練習操作這個平台。
常態資訊服務不落後 提供完善教學環境資源

除了Big Data平台是未來1至2年的發展重點,平時管院資訊中心仍提供許多服務,例如管院教室借用(18間教室、2間電腦室)、教學設備/網路管理、資訊諮詢等,幫助管院教師、學生順利地進行教學與學習。
最後,邱主任補充,管院因應科技與教學創新趨勢設立「Big Data巨量資料運算平台」,雖然對於資訊中心的業務加重,也可能會面臨一些現實阻礙,但會是提升管院教學與研究的一大利器,未來也會和資訊中心助理一起努力,打造中山管院更好的教學、研究環境。

主管簡介

邱兆民,資訊管理學系教授,畢業於美國羅格斯(Rutgers)大學管理博士。2005年曾獲國科會吳大猷先生紀念獎,並多次獲得中山學術研究績優教師獎。研究興趣包含:電子商務、網路社群 、知識管理等。

http://www.cm.nsysu.edu.tw/files/14-1022-147677,r16-1.php?Lang=zh-tw

本篇發表於 關於我們。將永久鏈結加入書籤。